Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Хаю-хай, с вами Schools.by!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 94 человека

Компьютерная безопасность

Дата: 14 марта 2017 в 14:52, Обновлено 24 марта 2017 в 11:20
Автор: Стома А. А.

Внимание, опасно для жизни!

04.03.2017

                                        О деструктивной деятельности интернет-сообществ

   В настоящее время фиксируется деструктивная деятельность сообществ соцсети «Вконтакте», направленная на распространение среди молодежи региона суицидальный идей.

   В 2015-2016 гг. данные факты фиксировались в Российской Федерации и Республике Казахстан. В частности, были выявлены случаи, когда пользователей социальной сети «Вконтакте», в основном школьников, принуждали к сведению счётов с жизнью группой неизвестных, действовавших через суицидальные группы (упоминаются такие группы, как «Разбуди меня в 4:20», «Море китов», «f57», «Тихий дом» и другие).

   По мнению СМИ, администраторы этих и многих других закрытых групп причастны к самоубийствам не менее 130 школьников в различных городах РФ. Доведение до самоубийства проходило в ходе «квеста», «завербованным» давались задания, которые впоследствии говорили о «готовности» подростка совершить суицид. Также установлено, что в качестве первых поручений были задания «порезать вены» с высылкой фото или видео, подтверждающих нанесенные повреждения.

   На сегодняшний день, в социальной сети «Вконтакте» регистрируется большое количество т.н. «групп смерти» и доступ детей к размещенным там материалам возможен уже с раннего возраста (10-12 лет). Как правило, с большой долей вероятности можно говорить, что с детьми работают взрослые люди - системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Применяют знания в области психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они - «лузеры» для этого мира. Внушают детям, что на самом деле есть иной мир, лучший от существующего и вот там они - «избранные».

   Тем не менее, острое внимание к этой теме среди подростков и детей заставляет насторожиться. Шокирующий контент, находящийся под «тегами», даже если не подтолкнёт ребёнка к прыжку с крыши, то может нарушить психологическую гармонию и вызвать страх, апатию, депрессию и замкнутость.

   В настоящее время при переходе по «знаменитым» тегам с упоминанием китов и времени 4:20 можно увидеть увеличивающееся с каждым часом количество постов характерного содержания. Например, видеоролик, выложенный в «Инстаграм», где в режиме реального времени подросток прыгает с крыши многоэтажки, за сутки уже посмотрело более 300 тысяч человек. И данное видео продолжает набирать «популярность», оставаясь в открытом доступе.

   Фотографии с изображением порезов, крови, фраз «разбуди меня в 4:20» и остальные маркеры суицидальной направленности буквально заполонили «Инстаграм» за последние несколько дней. Смертельная игра продолжается, только на другой территории.

   Очень много так называемых групп смерти перешли в другие социальные сети. В основном это «Инстаграм» и «Твиттер», где продолжают смертельную игру под ставшими печально известными тегами.

   Основной причиной выбора данной площадки для «смертельной игры» стало то, что сеть становится всё популярнее в мире: СМИ пишут о ней статьи, огромное количество бизнес-ресурсов делает обучающие программы, публикует советы о продвижении.

   Основной аудиторией ресурса сегодня являются женщины, большая часть — неработающие мамы и, конечно, школьники и студенты, ловко копирующие своих звёздных кумиров и т.д.

   Необходимо отметить, что в сети Instagram система бана построена на очень высоком уровне и работает весьма оперативно. Поскольку представители сети уже заявили, что вносят теги, связанные с этими группами, в список для чистки и блокировки, они быстро справятся с поставленной задачей. Другой момент: теги могут меняться, организаторы этих групп найдут другие подходы, другое тотемное животное.

   Одним из способов обхода блокировок стали эфиры популярных людей! Как правило, в «Инстаграме» идёт завязка по тегам, а дальше участников переводят в мессенджеры типа «Вайбера» и «Вотсапа», и там уже начинается «игра в смерть». Кроме того, ещё очень много подобных «игр» ведётся на форумах, которые зарегистрированы на иностранных серверах.

   Со слов психологов, дети и подростки ещё не умеют отсеивать опасную информацию, так как у них плохо развита внутренняя модерация, а любая агитация против «групп смерти» лишь подстёгивает их любопытство. Кроме того, корень всех проблем у подписчиков таких групп - это недостаток внимания и одиночество. Желающих свести счеты с жизнью достаточно, и нужно только убедить их в том, что если они объединятся в одну семью, никто не останется одиноким, ибо так им откроется смысл существования.

   Ранее деятельность указанных интернет-сообществ была не характерна для территории Беларуси. Однако в начале 2017 года в Витебском регионе фиксировались факты деятельности деструктивных интернет-формирований, которые используя определенные группы исообщества в социальных сетях, склоняли подростков к совершению суицида.

   Справочно: По мнению специалистов, чтобы избежать беды, в создавшейся ситуации родители должны быть максимально чуткими к своим детям. Необходимо в каждом доме, где ребёнок имеет возможность выхода в Интернет, предпринять все необходимые меры безопасности, начиная с установки программ, обеспечивающих контроль доступа к сайтам, контроля времени, проводимого ребёнком за компьютером. Обязательно контролировать поведение и настроение детей.

   Круг общения ребёнка должен быть известен родителям, посмотрите, какой настрой у окружения; в случае если есть определённые сомнения в ком-то из друзей, поинтересуйтесь у его родителей, насколько они осведомлены о потенциальной угрозе жизни и психическому здоровью ребёнка со стороны деструктивных сообществ.

   Не проходите мимо возможных самоповреждений, которые дети могут маскировать под царапины от кошки, например. Это один из серьёзных сигналов, требующий уже безотлагательного вмешательства специалистов. И постарайтесь больше времени проводить с детьми.

   Родители должны найти подход к своим детям, говорить об этой проблеме, предупредить и объяснить, в чём реальная опасность.

Проверьте вместе со своими детьми их аккаунты, очистите их, сделайте закрытыми, если надо. Объясните ребёнку, что вы не хотите вмешиваться в его личное пространство, но бережёте его от реальной опасности.

   Об экстремистских проявлениях в молодежной среде. Молодежь рассматривается как главная движущая сила массовых протестных акций, силового давления на власть, вплоть до ее смещения. В молодежной среде наблюдается рост таких проявлений радикализма как фашизм, анархизм, антиглобализм и т.п.

   Молодежные радикальные группирования, склонные к проявлению экстремистских действий, делятся на леворадикальные: «Левый Фронт», «Национал-болыневистская партия», «анархисты», «антифа» и праворадикальные: «футбольные фанаты», «скинхеды». По возрастному составу их участники имеют возраст, как правило, до тридцати лет, преимущественно студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, а также лица, работающие в не государственных субъектах хозяйствования (индивидуальные предприниматели, работники частных фирм). Их лидерами выступают лица, состоящие в данных структурах длительное время, в связи с чем, заслужили авторитет среди молодого поколения, обладающие развитой физической силой («скинхеды», «футбольные фанаты», «антифа»). В политизированных объединениях лидерами являются бывшие политические деятели, находящиеся в оппозиции к действующей власти в государстве и имеющие финансовую поддержку из-за границы («Левый Фронт», «НБП» и др.).

   В целях недопущения призывов и действий по разжиганию национальной и религиозной розни сотрудниками правоохранительных органов проводятся комплексные профилактические мероприятия в молодежной сфере, а также среди фанатского движения.

   Кроме того, актуальной проблемой остается участие белорусских граждан, в том числе, представителей националистических группирований, в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины из идейных или корыстных побуждений. Информация о наборе добровольцев в военизированные отряды Украины распространяется посредством электронных масс-медиа и социальных сежей. В частности в 2016 году, в сети интернет широко распространялась информация о создании в Волынской области Украины добровольческого отряда «Пагоня», укомплектованного белорусскими гражданами. Также имеется информация о вступлении соотечественников в ряды батальона «Азов» и военизированных подразделений ополчения.

   В оценках западных аналитиков присутствует мнение о нарастании протестного потенциала в молодежной среде. При этом проводятся прямые аналогии между теми событиями, которые могут ожидать Беларусь в перспективе и тем, которые сегодня происходят на Украине.

   Наличие широкого поля для информационной деятельности деструктивных молодежных организаций в сети Интернет: «В контакте», «Одноклассники», «Facebook», «Twitter», деятельность которых направлена на дестабилизацию общественного и правового порядка в Республике Беларусь, дискредитацию конституционных основ государства.

   В частности, пользователями сети из числа активистов политизированных группирований радикальной направленности созданы группы «Революция через социальные сети», «Белорусское национальное освобождение», «Плошча працягваецца тут», «Нацыянальна-вызваленчы фронт», «Беларуси народны рух «Незалежная Беларусь», «Мы за великую Беларусь» и т.п. Организаторы данных групп в большинстве своем руководят своими адептами из-за рубежа, их активность щедро оплачивается иностранными спонсорами.

   По замыслу организаторов укзанных интернет-сообществ, созданные структуры должны стать платформой для обсуждения, а затем и проведения масштабных протестных акций. Так, на интернет-ресурсах размещается информация, дискредитирующая органы власти и управления, а также призывающая принять участие в протестных акциях на «центральных площадях крупных городов». По замыслу организаторов необходимо достичь определенного количества участников, чтобы спровоцировать столкновения с органами милиции и создать условия для массовых беспорядков.

   Необходимо отметить, что лица, пытающиеся дестабилизировать обстановку в регионе, не только виртуально осуществляют свою деятельность по формированию протестного электората среди молодежи, но и воплощают ее в жизнь.

   В настоящее время определенную обеспокоенность вызывает присутствие в регионе приверженцев нетрадиционных течений ислама, которые могут являться идеологической базой различных религиозно-экстремистских террористических организаций. Всего в области проживает около 2.300 выходцев из мусульманских стран. Численность глубоко верующих мусульман составляет чуть более 100 человек, в том числе около 20 приверженцев экстремистских идеологий Аль-Каиды, ИГИЛ, Братьев мусульман. Религиозные убеждения указанных лиц проявляются в организации закрытых намазов для узкого круга верующих, изучении и распространении экстремистской литературы, привлечении в ислам новых адептов, поддержке в соцсетях действий исламских террористических группировок, оскорблении религиозные чувств верующих иных конфессий.

   * Участились случаи привлечения в радикальный ислам коренных жителей Республики Беларусь, которые в свою очередь осуществляют его популяризацию среди своего окружения, вербуя других лиц. Увеличение численности студентов из Туркменистана также создают предпосылки для распространения на территории области радикальной исламской идеологии, характерной для данного региона.

   В этой связи только совместные усилия администрации учебных заведений, педколлектива, родителей и (при необходимости) сотрудников правоохранительного блока не позволят допустить радикализации молодежи, втягивания ее в противоправную деятельность.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.